Пройти тест«Узнать, на какую пенсию вы будете жить в будущем»
Поможет ли адвокат в уголовном деле? Когда нужен уголовный адвокат

Адвокат в уголовном деле: поможет ли он и как?

Адвокат в уголовном деле: поможет ли он и как?

Адвокат в уголовном деле: поможет ли он и как?

Сталкиваясь с проблемами в уголовном праве, пусть даже они и не выражены в умышленном и злостном нарушении закона, у граждан возникает масса вопросов и заблуждений по поводу осуществления своей защиты в уголовном судопроизводстве и на стадии предварительного следствия. Страх перед правоохранительными органами, состояние стресса мешают адекватному восприятию происходящего, из-за чего допускается масса ошибок при защите своих интересов в рамках уголовного дела. Большинство опасностей поможет избежать адвокат в уголовном деле.

Не рискуйте свободой и репутацией – звоните адвокатам по уголовным делам прямо сейчас и задайте им бесплатный вопрос по своей проблеме!

  • Устали искать решение? Позвоните юристу!

    Москва и область: +7-499-110-89-42  

    Санкт-Петербург: +7-812-385-56-34

Давайте рассмотрим самые распространенные вопросы, которые терзают каждого, кто сталкивается с системой уголовного преследования.

Когда потребуется адвокат?

Сразу же, как только гражданин попал в поле зрения правоохранительных органов. Пусть даже в качестве свидетеля с явным намеком на «продолжение» общения в другом статусе, но даже в этой ситуации не лишним будет проконсультироваться у специалиста о том, не станет ли в будущем такой свидетель сначала подозреваемым, а там уже, возможно, и обвиняемым по делу.

Любой уголовный адвокат знает самые распространенные уловки правоохранительных органов и методы оказания психологического давления на гражданина, направленные на повышение статистики и раскрываемости преступлений. Здесь ответ очевиден – адвокат в уголовном деле незаменим на стадии доследственной проверки.

Пример. Руководителя ООО Иванова вызвали на допрос в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, где задали ряд вопросов по поводу грубых налоговых нарушений, о которых ФНС уведомила полицию. Сославшись на некомпетентность бухгалтера, Иванов посчитал, что ему ничего не грозит – ведь он вызван как свидетель. В то же время бухгалтер сослался на распоряжения Иванова и отношении и директора, и бухгалтера было заведено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Помощь адвоката помогла бы избежать проблем еще на стадии следствия – важно лишь правильно выбрать адвоката по уголовным делам.

Пока дело не в суде – адвокат не нужен?

Это заблуждение нередко стоит многим гражданам нервов, времени, а подчас и репутации, когда на стадии предварительного следствия лицо пренебрегает услугами адвоката и предпочитает дожидаться суда – мол, все равно судьба его будет решаться там.

На досудебной стадии при помощи адвоката можно добиться как прекращения дела в целом, так и в части отдельных эпизодов обвинения, избежать ареста или задержания, смягчить меру пресечения, оспорить незаконный обыск и так далее. Без знания уголовного процесса и опыта работы в данной сфере все это становится практически невозможным.

И самое главное – прегрешение уголовного дела на стадии следствия обычная процедура, а вот в суде – пятно на репутации органов, которые, выходит, привлекли невиновного. Примерно 7 из 10 уголовных дел адвокат способен развалить на следствии, а остальные – в суде.

Если прокурор откажется от обвинения, то с различной степенью тяжести «прилетит»:

  • Непосредственно прокурору, направившему дело в суд;
  • Начальнику следствия;
  • Следователю.

Прекращение же дела на следствии – обычный и закономерный результат проведения тщательной проверки, особых проблем полиции, кроме разве что недополученной «галочки», он не создает. Поэтому добиться прекращения дела в суде в разы сложнее, чем в ходе расследования. И лишь адвокат в уголовном деле поможет это сделать!

Пример. Сергеев был привлечен за кражу с причинением значительного ущерба потерпевшему. Украл телефон стоимостью 5500 рублей у приятеля Иванова, являвшегося безработным. На суде же Сергеев заявил, что у Иванова в собственности 2 квартиры, которые он сдает в аренду. На этом основании ущерб в 5000 рублей не может быть для него значительным. Суд вынес приговор, приняв дело «как есть». Обратись к адвокату подсудимый еще на стадии следствия, можно было бы ходатайствовать о проведении оценки похищенного телефона, стоимость которого явно составляла менее 5000 рублей, а это лишь мелкое хищение, которое… влечет лишь административную ответственность! Но время упущено, а суд не будет сам «валить» дело, увы. 

Я потерпевший по делу  – зачем мне адвокат в уголовном деле?

Даже участвуя в деле в качестве потерпевшего, не следует отказываться от квалифицированной юридической помощи. Регулярно встречается заблуждение, что адвокат уголовные дела сопровождает лишь в отношении подозреваемых и обвиняемых, тогда как потерпевший точно так же нуждается в защите своих прав.

Уже со стадии предварительного следствия затрагиваются интересы  потерпевшего – определяется размер причиненного ущерба преступлением, решается вопрос о необходимости его защиты, проводятся многочисленные допросы и другие следственные мероприятия, при которых крайне желательно присутствие специалиста.

Пример. Подсудимый Петров уговорил потерпевшего Иванова сообщить суду о том, что ущерб возмещен, пообещав вернуть все после прекращения дела за примирением. Петров даже написал расписку об этом. Дело было прекращено, Петров ничего потерпевшему не вернул. В гражданском порядке в иске Иванову отказали – ведь по материалам уголовного дела весь ущерб был возмещен, о чем Иванов же сообщил суду. Помощь адвоката в уголовном деле для потерпевшего помогла бы избежать такой ошибки.

Здесь поможет даже обычная бесплатная консультация уголовного адвоката.

Нужно искать такого адвоката, который «решит» все проблемы без суда.

Получение или дача взятки – преступление. К сожалению, правоохранительная система нашей страны далека от совершенства и злоупотребления властью имеют место быть, но редко кто рискует должностью и свободой ради прекращения рядового уголовного дела человеку «с улицы», даже если его адвокат по уголовным делам отрекомендован как «решающий вопросы».

Чаще всего предложение «решить вопрос» через адвоката является обычным мошенничеством, основанном на незнании гражданином законодательства. Адвокат знает, что его клиенту ничего серьезного не грозит, но преподносит это как нечто неординарное, решенное «персонально для него». На выходе клиент получает желанную условку, а недобросовестный юрист — дополнительный гонорар.

Узнайте подробнее о том, что бывает, когда адвокат предлагает деньги на взятку и почему никогда не надо их давать.

Обратитесь к адвокату, не искушайте судьбу!

Задайте вопрос опытному адвокату по уголовным делам и обеспечьте себя надлежащей юридической помощью. Помните, что на кону стоит честь, репутация, деньги и даже свобода, а пренебрежение юридической помощью может завершиться судимостью или потерей массы времени и средств.

Консультант VSude.INFO

Юрист-консультант сайта VSude.INFO
Задавайте свои вопросы в комментариях или в форме обратной связи. Время проверки и ответа от 24 до 48 часов.

Информация по теме

Что делать, если обвиняют в даче взятки по ст. 291 УК РФ?

Комментарии к записи Что делать, если обвиняют в даче взятки по ст. 291 УК РФ? отключены

Как правильно выбрать адвоката по уголовному делу?

Комментарии к записи Как правильно выбрать адвоката по уголовному делу? отключены

Create Account



Log In Your Account