Можно ли устанавливать камеру в подъезде или на лестничной клетке?

Можно ли устанавливать камеру в подъезде или на лестничной клетке?

Можно ли устанавливать камеру в подъезде или на лестничной клетке?

Можно ли устанавливать камеру в подъезде или на лестничной клетке?

Об установке системы видеонаблюдения в жилом многоквартирном доме задумываются многие его жители, особенно когда подъезд и двор жилого дома изобилует различными событиями вроде хулиганства или шумных компаний.

Но очень часто после установки камеры видеонаблюдения даже над своей входной дверью другие жильцы высказывают свое недовольство и уверены, что такие действия:

  1. Нарушают их право на частную жизнь и ее неприкосновенность.
  2. Должны совершаться исключительно с согласия жильцов подъезда или даже дома.

Какие камеры чаще всего ставят жители МКД в подъезде?

Вместе с тем, жильцы многоквартирных домов часто устанавливают:

  • Камеры на внешних стенах (окнах) дома, направленные на парковку, дорогу или подъездные пути к дому;
  • Камеры в фойе или близ входной группы подъезда, регистрирующие всех входящих и выходящих жильцов;
  • Видеокамеры на лестничной клетке, где расположена квартира владельца системы видеонаблюдения;
  • Камеры над своей собственной дверью, снимающие всех подходящих к ней.

Обычно желание установить камеры в подъезде едва ли связано с обычной заботой о безопасности. Чаще всего причиной для такого решения являются или регулярные хулиганские действия или же конфликты с соседями, которые не прочь или дверь испортить или другую пакость сделать. Логично, что взятые за узду хулиганы и прочие дебоширы не горят желанием становится героями социальных сетей или даже личных архивов жильцов и всеми правдами и неправдами стараются от них избавиться.

Законный способ избавиться от камер в подъезде лишь один – подать иск в суд с требованием обязать демонтировать их, но для этого нужны веские основания.

Что говорит закон?

Ни один нормативный акт не запрещает установку камер видеонаблюдения в подъезде. Иные НПА лишь устанавливают защиту ценностей и прав граждан, которые могут быть нарушены установкой камер видеонаблюдения.

Если дело дойдет до суда, то каждая из сторон имеет условно равные шансы на победу, повысить которые можно лишь при участии опытного юриста по гражданским делам.

Нужен адвокат? Звоните!

Москва и область: +7-499-110-89-42 

Санкт-Петербург: +7-812-385-56-34

Основной приоритет при рассмотрении дел о демонтаже камер наблюдения, установленных жильцами, имеют следующие нематериальные права:

  • Нарушение неприкосновенности частной жизни;
  • Сбор информации о частной жизни жильцов;
  • Право на защиту своей собственности и обеспечение ее безопасности.

Увы, критериев свободы действий по любому из прав нет – суд будет определять ее индивидуально, учитывая все обстоятельства.

Главный принцип гражданского процесса – каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства, на которые ссылается. Если суд слепо станет на сторону истца, приняв без доказательств его позицию, то такое решение можно обжаловать в апелляционном порядке.

Как защитить свои камеры в подъезде?

В пользу доводов установщиков камер можно сослаться на следующие нормативные акты:

  • Ст. 45 Конституции РФ, гласящая, что каждый гражданин вправе защищать свои интересы любыми способами, прямо не запрещенными законом.
  • Ст. 36 ЖК РФ – придомовая территория является местами общего пользования, а лестничные клетки, подъезды и иное общее имущество принадлежит жильцам дома на праве общей долевой собственности. Следовательно, каждый владелец квартиры вправе защищать свои права на него любыми не противоречащими закону способами.

В частности, чтобы не попасть под обвинения в нарушении неприкосновенности частной жизни, камеры следует располагать так, чтобы:

  • В кадр попадала лишь лестничная клетка, фойе подъезда;
  • При открытии дверей соседней квартиры в объективе не фиксировалась внутренняя обстановка квартиры;
  • Общее расположение камеры должно явно свидетельствовать о защите интересов ее владельца, а не о наблюдении за другими жильцами.

Пример установки камеры, которую можно обжаловать в суде, если только дверь в центре кадра не является дверью в квартиру владельца камеры. Если же объектив смотрит таким ракурсом на чужую квартиру, то камеру вас обяжут демонтировать через суд.

пример неправильной установки камеры соседом

А вот пример грамотной установки камеры, объектив которой не захватывает «частные» фрагменты жизни граждан, а лишь обозревает общие коридоры подъезда.

правильная установка камеры соседом

Если вы против камер в подъезде

Те же, кому камеры в подъезде не по душе, могут сослаться:

  • Ст. 23 и 24 Конституции РФ гарантируют неприкосновенность частной жизни и запрещают сбор и хранение информации о частной жизни гражданина без его согласия.
  • 1 ст. 247 ГК РФ – использование имущества, которое находится в долевой собственности, допустимо по соглашению с другими сособственниками. Норма актуальна для малоэтажных домов на 2-8 квартир, находящихся в общей долевой собственности и не обособленных юридически в пользу каждого владельца.
  • Ст. 304 ГК РФ – владелец жилья вправе требовать устранения любых нарушений его прав, даже если они не связаны с посягательством на его право владения имуществом.

Однако во всех случаях мало ссылки на нормативный акт, важно еще грамотно обосновать свои доводы. Если вы утверждаете, что сосед нарушает ваше право на неприкосновенность частной жизни – докажите это. Ваше перемещение по подъезду не является «частной жизнью», это территория общего пользования.

Точно так, не может являться сбором информации установка камер, фиксирующих вход и выход жильцов из подъезда наравне с проживающим там владельцем камеры. А вот если камера захватывает и другой подъезд – тут уже могут возникнуть обоснованные претензии от его жильцов.   

Судебная практика: можно ли ставить камеры в подъезде

Судебная практика в  этой части достаточно разнообразна. Будем честны – суды часто «плавают» в целом комплексе норм, регулирующих установку и эксплуатацию видеокамер наблюдения в подъездах жилого дома. Где-то это связано с нежеланием вникать в нюансы, где-то – недостаточной квалификацией судей, не сталкивавшихся с такими вопросами.

В числе адекватных решений можно отметить:

  • Дело 2-223/2016 ~ М-142/2016 Рыльского районного суда Курской области. Суд подтвердил, что установленные в местах общего пользования камеры не фиксируют внутреннее расположение квартир жильцов. Направлены на места общего пользования и не могут нарушать неприкосновенность частной жизни. Доводы истцов о том, что владелец системы видеонаблюдения собирает сведения об их частной жизни, являются предположением и ничем не обоснованы. При этом камеры установлены согласно положительному решению большинства жильцов подъезда, что подкреплено протоколом.

Из вызывающих некоторое непонимание решений можно отметить:

  • Дело №2-1257/2015 ~ М-1361/2015 Предгорного районного суда Ставропольского края, где суд, установив, что камеры установлены в местах общего пользования, сделал вывод о том, что они все же собирают сведения о частной жизни жильцов и обязал ответчика демонтировать камеру в подъезде. При этом камеры снаружи дома суд посчитал законными и в иске отказал. Видимо причиной такого решения послужило отсутствие согласия жильцов дома, которое было истолковано судом как незаконный сбор данных о частной жизни. При этом иных доказательств, что владелец системы видеонаблюдения собирал какие-то сведения о частной жизни – суду представлено не было.
Все дела можно найти по номеру производства и названию суда на сайте bsr.sudrf.ru

Как защититься от возможного иска с требованием снять камеры?

  1. Переговорите с жильцами подъезда по вопросам установки камер. Возможно кто-то даже захочет помочь вам финансово или же «подключится» к проекту.
  2. Проведите общее собрание жильцов, о дате, времени и месте которого повесьте объявления в подъезде.
  3. По итогам собрания составьте протокол, отразите позиции жильцов, перечислите тех, кто явился.
  4. Если тех, кто «ЗА» больше – смело устанавливайте оборудование, но следите, чтобы оно не было направлено в чужие квартиры.

Данная категория дел все же является достаточно сложной и нетипичной для судов. Универсального решения или рекомендаций нет, каждая ситуация изучается судом с учетом доводов сторон. В случае же если к вам уже подан иск – самое время обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Получить бесплатную консультацию или обратиться за помощью к опытным юристам вы можете по телефонам горячей линии, которые указаны ниже.


Информация по теме

Новый налог на самозанятость 2018-2019: что ждет в реальности?

Комментарии к записи Новый налог на самозанятость 2018-2019: что ждет в реальности? отключены

Create Account



Log In Your Account