Пройти тест«Узнать, на какую пенсию вы будете жить в будущем»
Новый налог на самозанятость: что ждет в реальности?

Новый налог на самозанятость: что ждет в реальности?

Новый налог на самозанятость: что ждет в реальности?

Новый налог на самозанятость: что ждет в реальности?

В первой половине 2018 года активно обсуждался новый налог на самозанятость, анонсированный ФНС. Из первой информации стало известно, что направившие уведомление о регистрации в качестве самозанятого гражданина будут платить 4% налога при оказании услуг или продаже товаров физическим лицам, и 6% — юридическим лицам. Другое название инициативы – «налог на профессиональный доход».

Право перейти на такой вариант налогообложения получили любые граждане, оказывающие услуги или иным образом работающие «на себя», которые не имеют наемных работников и общий доход в год у которых не превышает 10 млн. рублей.

Дальнейшая информация появляется достаточно скупо, но даже из нее стало понятно, что налоговики наконец-то придумали реально удобный и выгодный для многих, работающих в тени, граждан.

Почему – узнаем далее, а пока выясним, как сейчас, в 2020 году, обстоят дела с положением самозанятых в законе.

Самозанятость: неудобное и невостребованное

В настоящее время под «самозанятыми» гражданами понимается очень ограниченная по сферам деятельности категория мелких предпринимателей, оказывающих услуги, связанные с их личным трудом.

Окончательный перечень видов деятельности, на которые распространяется «самозанятость», утверждается региональными властями.

Однако почти во всех регионах как под копирку с Налогового кодекса (п. 70 ст. 217 НК РФ) вошли следующее виды деятельности:

  • Няни, а также осуществляющие уход за престарелыми или больными;
  • Репетиторы;
  • Уборка жилых помещений.

Альтернативно в ряде регионов внесли мелкий ремонт. И Налог эти категории граждан не платят, но могут «поставить себя на учет», подав соответствующее уведомление. Порядок регистрации самозанятых граждан утвержден ФНС.

Всем остальным гражданам, ведущим любую деятельность по оказанию услуг, нужно или оформляться в качестве ИП, или приобретать патент на деятельность. Патент тоже допустим лишь для определенных видов деятельности. Альтернатива — работать «в серую» в постоянном страхе, поскольку это как минимум незаконно, как максимум – чревато проблемами.

Примечание: За последние 3 года подало уведомление о регистрации в качестве самозанятых чуть менее 10000 человек. Комментарии, особенно на фоне прогноза о 13 млн. граждан, работающих «по серому», излишни.

Почему невыгодно оформлять ИП или покупать патент?

Стоимость патента по регионам на допустимые виды деятельности (мелкий ремонт, общепит и т.д.) может составлять от 10 000 до 100 000 рублей. Можете самостоятельно найти необходимые цифры в сети. Патент покупается или на полгода или на год, при этом его стоимость не зависит от оборота и объема выручки предпринимателя.

Примеры стоимости патента в столице приведены в таблице ниже.

Патент в 2018 году

Регистрация ИП стоит копейки – 800 рублей пошлины  и накладные расходы вроде помощи юриста при составлении заявления. Регистрация ИП «под ключ» стоит в целом около 2000-5000 рублей в зависимости от региона. Однако ежегодно, вне зависимости от того, работал ли ИП или нет, заработал что-нибудь или же получил убытки, ему нужно отчислить свыше 25 000 рублей в ПФР, соц.страх и ФМС. Так называемые страховые взносы. При доходах более 300 тыс. рублей в год сумма увеличивается.

ВАЖНО: На 2020 год размер взносов ИП «за себя» составляет 32 448 рублей.

При этом сумму подлежащих уплате налогов ИП может уменьшить на сумму уплаченных взносов.

Здесь начинается самое неприятное для тех, кто хотел бы легализоваться, но это для них крайне невыгодно и даже убийственно.

Пример 1. Слесарь-сантехник Иванов. Он работает по найму в местной УК, а по вечерам и выходным «левачит» на частных заказах. Он бы рад оформиться «как положено», но его дополнительный доход составляет от 4000 до 10000 рублей в месяц, а иногда, не в сезон ремонтных работ, еще и меньше. Итого из примерно заработанных 100 тысяч рублей Иванову нужно будет, оформив ИП, отдать 25 тыс. рублей сразу же.
Пример 2. Студент Петров политехнического ВУЗа в свободное от учебы время промышляет ремонтом компьютеров и продает запчасти к ним под заказ. Заказов мало, работы тоже, доход в месяц может составлять всего лишь 3-5 тысяч рублей. И ему тоже нужно будет отдать полагающиеся 25 тысяч в год.

Отсюда вопрос – кто из героев в примерах в здравом уме пойдет регистрироваться и выходить из тени? Даже, подпадай под мифических самозанятых, едва ли кто-то будет показывать свои дополнительные доходы государству.

Промежуточный итог – ИП или патент выгоден лишь для тех, кто крепко стал на ноги, имеет наработанный контингент клиентов, рекламную сеть и т.д. Начинающий бизнесмен, который совмещает оказание услуг с постоянной работой, просто задохнется от обязаловки.

Чем выгоден «налог на профессиональный доход» в 2020 году?

Основной источник информации, заслуживающий доверия и процитированный рядом серьезных СМИ – публикация в газете «Известия».

Итак, по порядку о достоинствах предлагаемого «налога на профессиональный доход».

Кто может использовать налог на самозанятость?

Любое лицо, «работающее на себя», чей доход не превышает 10 млн. рублей и кто не имеет наемных работников в штате.

Это предварительные требования, но будем верить, что ФНС не ограничит перечень допустимых видов деятельности под этот вариант налога. Ранее звучало, что под систему нового налога будут подпадать все граждане, которые оказывают услуги, неразрывно связанные с их умениями или профессией. Идеально для фрилансеров, мастеров, программистов, плотников и еще доброй сотни умельцев.

Размер ставки налога для самозанятых

  • 4% для тех, кто работает с физ. лицами;
  • 6% для тех, у кого в клиентах значатся юридические лица.

Страховые взносы включены – по 1.5% с каждой ставки пойдет на страховые нужды. 1.25% в ПФР, остальное – в медстрах. Более чем гуманный налог на самозанятость, не так ли? Где-то должен быть подвох, но он пока не объявлен!

Регистрация

Предлагается уведомительный характер регистрации через мобильное приложение, где необходимо будет или оформить регистрацию с нуля или же использовать учетные данные ЕСИА с Госуслуг.

Никуда ехать, писать какие-либо заявления, заверять документы и т.д. – не потребуется. Верится с трудом, но обещание впечатляет.

Контроль и отчетность

Никакого контроля, минимум отчетности! Первое время предлагается работать исключительно «на доверие». Сколько гражданин отразил в приложении – с такой суммы и уплатил полагающиеся налоги.

ФНС признает, что объективно не в состоянии проверять даже несколько сотен самозанятых граждан, работающих с физическими лицами. Сколько фрилансеров выдает чеки или оформляет труд «по белому»? В лучшем случае расчет идет через биржу фриланса без документов и с выводом средств на электронный кошелек.

Платеж предлагается проводит автоматически в конце месяца согласно отчетным данным. Никаких квитанций. Рассылок. Уведомлений. Просто настолько, что даже уборщик с 9 классами образования должен разобраться!

Какие еще преимущества?

Минфин предлагает налоговый вычет в размере 30 000 рублей в год – то есть эта сумма не будет облагаться налогом вовсе. Также налоговый вычет планируется сделать и для покупателей услуг, но при условии оформления взаимодействия с самозанятым лицом документально.

А как же минусы?

Проект доступен не во всех регионах. В 2019 году налог на профессиональный доход «обкатывают» в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области. В 2020 году добавятся такие регионы, как:

Зачем нужно выходить из тени?

Без шуток  — ФНС вместе с Минфином предложили революционный проект, успешная реализация которого действительно может вывести индивидуальный труд и самозанятость в РФ на новый уровень!

Но зачем нужно обычному фрилансеру, слесарю, авторемонтнику или другому специалисту выходить на свет Божий и платить налог на самозанятость?

  1. Как минимум – это требование закона, но на такую «мелочь» у нас подавляющее большинство граждан не реагирует. Поэтому – не будем распространяться.
  2. Увеличение зарегистрированных доходов. Доход, который можно подтвердить, открывает доступ к кредитным продуктам на выгодных условиях, которых лишены «теневые» профессионалы, работающие сами на себя.
  3. Спокойствие. Можно смело давать рекламу. Печатать визитки. Разместить красивый баннер в городе. И не бояться, что пройдет контрольная закупка и вам предъявят. Как результат – рост числа заказов и дохода.

А на примере – выгодно ли?

Помните примеры, которые мы рассматривали раньше? Так вот, по цифрам:

  1. Слесарь-сантехник Иванов, зарабатывая дополнительно 100 000 рублей в год, заплатит налогов всего лишь 4000 рублей, если будет работать с физическими лицами. Как ИП он бы заплатил минимум 26 тысяч, как «патентщик» — от 10 до 50 тыс. в среднем.
  2. Студент Петров со своих копеечных доходов, даже имея «жирных» клиентов из числа местных компаний, отдаст налогов… 300 рублей с 5000 рублей ежемесячного заработка!

Провокации и ложь

Увы, очень много неграмотных персонажей старательно втаптывают грязь инициативу, обвиняя власти в «выжимании последних соков из народа». Подобные публикации встречаются в сети или не от большого ума, или от желания хайпануть (заработав на рекламе и, чаще всего, без налогов) погромче.

Новый налог на самозанятость не навязывают, не насаждают, никого штрафовать не планируют. И даже если «начнут в будущем» — сейчас для этого есть все необходимые предпосылки. Налог на профессиональный доход — единственный выгодный способ легализоваться тем, кто устал прятаться в тени.

Как открыть ИП или ООО сейчас?

Легализация необходима, если вы хотите начать собственный серьезный бизнес. Можете зарегистрироваться самостоятельно, а можете обратиться за помощью к профильным юристам по оформлению бизнеса, позвонив на горячую линию или же написав в чате. Предварительная консультация бесплатна!

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

.

Москва: +7 (499) 110-89-42

Санкт-Петербург: +7 (812) 385-56-34

Россия: +7 (499) 755-96-84

Консультант VSude.INFO

Юрист-консультант сайта VSude.INFO
Задавайте свои вопросы в комментариях или в форме обратной связи. Время проверки и ответа от 24 до 48 часов.

Create Account



Log In Your Account