Бесплатная юридическая консультация. Советы юристов.
Говоря о многочисленных случаях обмана потребителей, прежде всего стоит определиться с самим понятием “обман потребителя”. Это могут быть любые противоправные действия в отношении покупателя товара или услуги, достаточно серьезные для того, чтобы виновника можно было привлечь к административной или гражданской ответственности. На что и существуют соответствующие статьи законодательства.
Рассмотрим ниже различные виды правонарушений в отношении потребителя, а также их решения.
Продавец или поставщик услуг может обмануть покупателя, что называется, прямым и действием. Например, отвесив или обсчитав его. Для доказательства вины продавца в таком случае необходимо будет предоставить договор купли-продажи, а также иногда акт приема-передачи. Можно также предоставить любой другой документ, в котором будет указана как изначальная цена и параметры приобретаемой вещи, так и стоимость конкретного полученного товара.
Кроме того, для подтверждения несоответствия заявленных стоимости и объема товаров реальным характеристикам, порой могут потребоваться и свидетельства, фотосъемка, видео-документация и т.д.
Совершенно иной метод обмана потребителя – введение его в заблуждение относительно каких-либо характеристик товара, его качеств, свойств и функций, производителя – и так далее. Речь здесь не только о товарах, но и о различных предоставляемых услугах. К примеру, обманом потребителя считается обещание заведомо недостижимого для данных условий результата.
Сокрытие заранее известной важной информации о товарах и услугах – также является обманом потребителя.
Предоставление поддельных или не соответствующих реальности документов — как о самом товаре, так и, например, о фирме-производителе, пожалуй, самый распространенный способ обмана потребителя. По сути своей, такой способ обмана – это нарушение условий договора купли-продажи. И нарушение это должно по закону приводить к признанию сделки ничтожной.
Товар, реализуемый по фальсифицированным документам обычно подлежит конфискации, а предоставляемая без лицензии услуга может и должна привести к запрету ведения деятельности для данной компании.
Роспотребнадзор выполнит внеплановую проверку предприятия фирмы-производителя, если на произведенный там товар подавалась жалоба. Особенно это касается случаев, когда для покупателя возникла угроза причинения вреда жизни или здоровью.
Кроме понесенных материальных убытков, потребитель имеет право и на возмещение морального вреда. Отдельный пункт в случае обмана – обязательство уплатить неустойку.
При игнорировании жалобы или необоснованном отказе, покупатель имеет право заявить в суд о совершенном незаконном действии в отношении него (в соответствии со статьей 17 Закона №2300-1).
В суд может обратиться не только сам гражданин, но и должностное лицо – как представитель Роспотребнадзора, прокуратуры или выступая от органов местного самоуправления. Как правило, обманувшие предприниматели привлекаются в том числе и по статье “мошенничество”, а если речь о целых фирмах – то и масштабы ответственности в результате рассмотрения дела об обмане потребителя значительно вырастут.
В особенности производитель может пострадать в результате судебного разбирательства или проверки Роспотребнадзора. Поскольку обвинений, скорее всего наберется достаточно для того, чтобы применить в отношении компании сразу несколько статей по административному и гражданскому праву.
К денежному ущербу для фирмы-обманщика можно отнести не только обязательство возместить покупателю материальный и моральный ущерб, но и штраф, размер которого зависит от всей суммы нанесенного ущерба. Кроме того, если будет доказано, что случаи такого мошенничества неоднократно повторялись, фирма и ее представители и вовсе лишаются права осуществлять коммерческую деятельность в дальнейшем.
Чтобы увериться в своей правоте и по всей справедливости наказать обманувшего продавца или фирму, важно не только грамотно оформить заявление, но и подкрепить его документами, фиксирующими факт обмана. Помочь сформировать пакет бумаг сможет юрист с опытом в подобных делах.
Москва: +7 (499) 110-89-42
Санкт-Петербург: +7 (812) 385-56-34
Россия: +7 (499) 755-96-84