Бесплатная юридическая консультация. Советы юристов.
В 2020 году все без исключения работники аппарата суда ожидают значительного повышения заработной платы или, как минимум, надеются на ее сохранение на предыдущем уровне. Последние новости о повышение зарплаты аппарата суда в 2020 году особо не радуют – в планах лишь индексация и выплата ставшего привычным материального стимулирование госслужащих.
Информация о грядущем индексировании окладов и иных выплат государственным гражданским служащим, включая работников аппарата суда, носит противоречивый и относительный характер.
Предварительно увеличение окладов на 4% запланировано на 1 октября 2020 года, однако официально на рассмотрении находится лишь проект Постановления Правительства о повышении окладов отдельным служащим органов исполнительной власти.
Речь о военных по контракту, работников органов внутренних дел и ряда других должностей, куда работники аппарата суда не входят.
Однако в бюджете заложены суммы на осуществление индексации государственных служащих, поэтому оснований не доверять этой информации нет. Оклады ГГС, скорее всего, будут успешно проиндексированы в 1.043 раза (4.3%) с 1 октября 2020 года.
Денежные средства на оплату труда работников аппарата суда заложены в бюджете на 2019 год в несколько большем размере, нежели на прошлый год. Таким образом, ждать снижения размера материального стимулирования не приходится.
Однако по состоянию на март 2019 года ничего не известно о размерах и порядке выплат материального стимулирования работникам аппарата суда.
Первым делом Правительством должно быть утверждено специальное Постановление о распределении лимитом бюджетных обязательств, в общий доступ которое не попадает и имеет гриф ДСП (для служ.пользования). После его принятия средства поступят в отдельные ведомства и примерный размер и сроки выплат станут известны всем.
Как и в каком размере оно будет выплачено – зависит от органов судейского сообщества в субъекте. Где-то выплаты осуществляются крупными траншами (что часто влечет отток работников суда после получения стимулирования), другие же регионы выплачивают стимулирующие средства ежемесячно как доплату к основной зарплаты.
Подробнее о материальном стимулировании работников аппарата суда читайте здесь.
Несмотря на явно несоответствующее объему работ и поставленным задачам денежное содержание работников аппарата суда, ожидать серьезного (более 5-10%) роста зарплат не стоит.
Причиной тому и без того достаточное количество желающих работать в суде, несмотря не явный дефицит специалистов высокого класса.
Комментарий бывшего работника аппарата суда, до 2018 года занимавшегося кадровой работой в 12-составном суде:
На 12 судей в нашем суде работает 50 работников аппарата суда. Секретари суда и секретари С/з – постоянно вакантные должности на 15-20%. То декретные, то просто не выдерживающие нагрузки.
Формально – у нас текучка. Реально – у нас масса людей в резерве, которые выходят на работу в 1 из 3-4 случаев. А затем увольняются через 1-2 месяца. Тех же, кто задерживается до полугода – начальство старается продвинуть повыше, но это тоже капля в море по доходам.
Итог – вроде бы работать некому, но постоянно принимаем выпускников ВУЗов или даже обучающихся на последнем курсе, хотя по требованиям нужно только высшее образование. Нужно разделение по нагрузке и составам. В нашем суде при нагрузке на судью до 2000 дел в год зарплаты равны довольствию сельских судов, где 2000 дел рассматривают 5 судей за год. Это несправедливо.
Есть и альтернативное мнение тех, кто долгое время работал в суде, но затем ушел в юридический бизнес.
Комментирует Сергей Алексенко, стаж госслужбы в суде 6 лет. Ныне – практикующий юрист, руководитель консалтинговой фирмы.
Работа в суде – для студентов. Так было, так будет и так должно быть. Свежевыпустившийся из ВУЗа молодой юрист идет на госслужбу для опыта, чтобы понять – готов он служить государству или же ему дорога в другие юридические сферы.
К сожалению, сами же работники аппарата суда стараются вознести службу выше того, чем она является. Помощник выполняет работу и секретаря С/з, и половину – судьи? Вопрос – что он там делает в таком случае? Пытается убедить государство, что его труд стоит дороже? Его труд стоит ровно столько, сколько стоит труд безграмотного специалиста, пишущего в протоколе или решении «ходатайство». Поэтому всем недовольным ЗП аппарата суда следует своевременно расставлять приоритеты.
2-3 года работы в суде достаточно для того, чтобы понять – куда двигаться дальше? Желающим получить судейскую мантию я бы советовал поработать 2 года в суде, затем – в частном юрбизнесе, а потом принимать решение — вернуться в суд и пробиваться в судьи или же выбрать другой способ самореализации. К сожалению, даже вновь назначенный судья первые 1-2 года получает столько же, сколько опытный юрист с 3-4 летней практикой. Это о печально.
В любом случае – повышение зарплаты аппарата суда в 2020 году не будет значительным. Возможно лишь незначительное увеличение размера материального стимулирования.
Москва: +7 (499) 755-83-41
Санкт-Петербург: +7 (812) 917-23-31