Бесплатная юридическая консультация. Советы юристов.
На протяжении нескольких лет правительство продлевало сроки проведения бесплатной приватизации муниципального жилья. Таким образом, давая большему числу граждан стать собственниками жилья. Крайний срок для завершения бесплатной приватизации назначен на 2019 год. Следовательно, у людей осталось совсем мало времени, чтобы успеть оформить право на личное владение домом или квартирой.
Подписание документа на разрешение приватизировать государственное жилье состоялось 20 лет назад. Еще во времена СССР граждане проживали в квартирах, где собственником являлось государство. Оно владело всем жилым фондом, который распределялся среди людей по ордерам. Уже позже граждане могли получить муниципальное жилье по договору социального найма.
В 1991 году Правительством Российской Федерации была предложена жителям возможность переоформления права собственности на жилье. Однако не все люди успели воспользоваться периодом льготной приватизации, в том числе из-за желания сэкономить – жилье в рамках социального найма подчас обходилось дешевле, нежели собственное.
По некоторым данным, на сегодняшний день каждая 5 квартира — муниципальная. Поэтому власти решили продлить период льготной приватизации. Так, окончание срока переоформления права собственности жилья выпало на 2019 год включительно.
Ранее срок завершения периода бесплатного переоформления квартиры (дома) из муниципальной в частную собственность выпадал на март 2017 года. Однако власти утвердили ФЗ №14, который продлевает сроки бесплатной приватизации для жителей страны.
Законом установлен перечень государственного имущества, не подлежащего приватизации:
Принять участие в приватизации вправе любой гражданина РФ, который проживает в муниципальном жилом помещении на условиях социального найма. При этом на право собственности могут претендовать даже несовершеннолетние дети. Заявление на приватизацию от имени несовершеннолетнего ребенка вправе написать родители или представители органов опеки и попечительства. Если ребенок старше 14 лет, то он может лично составить заявление, однако требуется присутствие родителей или опеки.
Важно, если несовершеннолетний гражданин принимал участие в бесплатной приватизации, то по достижении 18-летнего возраста за ним закреплено право на повторное участие в процедуре, однако уже на платной основе.
Если у гражданина имеется уважительная причина, по которой он не в состоянии участвовать в приватизации недвижимости, то при переоформлении в собственность на него выделяется часть жилой площади.
Для приватизации гражданину потребуется предоставить целый список документов:
После того, как все документы будут собраны, необходимо:
Многие люди задаются вопросом о необходимости переоформления жилья в собственность, а также о выгоде приватизации.
Приватизация позволяет совершать следующие сделки с недвижимостью:
Также приватизация может быть выгодной при условии оформления на квартиру юридического адреса. Некоторые собственники могут участвовать в программе реновации.
Однако после переоформления у собственника могут возникнуть следующие финансовые расходы:
При потребности в квалифицированной юридической помощи вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим юристам по телефонам горячей линии.
Задайте свой вопрос и получите ответ в кратчайшие сроки. Так же возможен заказ услуг по составлению документов.
Москва: +7 (499) 110-89-42
Санкт-Петербург: +7 (812) 385-56-34
Россия: +7 (499) 755-96-84