Пройти тест«Узнать, на какую пенсию вы будете жить в будущем»
Раздел совместно нажитого имущества - основные положения

Раздел совместно нажитого имущества

Раздел совместно нажитого имущества

Раздел совместно нажитого имущества

Сегодня многие семейные пары, особенно те, кто владеет ценным имуществом в большом количестве, заключают брачный контракт – с тем, чтобы при расторжении брака было ясно, как это имущество делить.

Если же при вступлении в брак или в течение совместных лет жизни супруги брачный договор так и не заключили, – тогда при разводе делить имущество нужно будет, опираясь исключительно на законодательство.

Что относится к совместно нажитому имуществу при разводе?

Первое из условий — это имущество, приобретенное в браке. И то, на чье имя оно зарегистрировано, – в данном случае значения не имеет. Как и то, кто конкретно из супругов за это имущество платил.

Интересно, что к совместно нажитому имуществу закон относит и:

  • сами доходы супругов – от любого вида деятельности;
  • любое – как движимое, так и недвижимое имущество, которое было приобретено на эти доходы. Движимое имущество здесь – не только собственный транспорт, но и мебель, бытовая техника и предметы роскоши (куда, в основном, относятся драгоценности, меха и предметы искусства);
  • бумаги – как то, акции и доли в компаниях и прочие денежные вложения – например, вклады, приобретенные за период брака – также относятся к совместно нажитому имуществу.

Важное уточнение: если один из супругов не имел дохода из-за ухода за детьми или болезни – права на совместно нажитое имущество он в таком случае, конечно, не лишается.

Что считается личным имуществом?

  1. Все, что приобретено каждым из супругов до заключения брака.
  2. Имущество, полученное в дар или наследство.
  3. Вещи для каждодневного и индивидуального использования, куда относится, в первую очередь, одежда (кроме той, что можно отнести к предметам роскоши) и обувь.
  4. Патенты на изобретения или другие зарегистрированные формы прав на защиту собственной интеллектуальной деятельности – доход от них никак не делятся между супругами после расторжения брака.

Существуют и категории собственности, не относящейся к личной, однако же не являющейся и совместно нажитой. Такое имущество также остается за каждым супругом, если иное не указано, например, в брачном договоре. К такой собственности относится:

  • недвижимое имущество, права на которое пусть и получено гражданином в период супружеских отношений, но на личные денежные средства, имеющиеся у него еще до заключения брака;
  • доходы, назначенные специально одному из супругов (к такому типу доходов относится материнский капитал или помощь от государства на реабилитацию после болезни);
  • финансы, связанные с личными достижениями, такие как именные премии и личные награды за достижения в любой профессиональной области.

Однако, если говорить о личном имуществе, оно все же может получить статус совместно нажитого, если другой супруг внес в него вложения, которые значительно увеличили стоимость. И речь здесь не только о чисто финансовых вложениях. Самостоятельно выполненный ремонт квартиры, к примеру, может обойтись не так дорого, однако существенно повысить цену жилплощади. Главное здесь – зафиксировать оценку квартиры до и после, чтобы вложения стали очевидными.

Как разделить имущество при разводе без брачного договора?

Чтобы избежать различного рода сложностей при разделе брачного имущества, многие пары либо подписывают брачный договор, либо соглашение о разделе имущества. Этот способ достаточно быстр и недорог. Такой договор закрепляется нотариусом.

Кроме распределения уже имеющихся в собственности супругов вещей, в соглашении можно описать и то, каким образом распределяются долги после завершения брачных отношений.

Нужно обратить внимание на формальные детали, чтобы соглашение о разделе имущества было признано законным. Необходимо проверить:

  1. Насколько подробно и однозначно описана цель заключения данного договора.
  2. Правильно ли указаны паспортные данные обеих сторон, а также номера ИНН и другие личные реквизиты.
  3. Указан ли статус сторон – не важно, находятся ли они еще в браке или уже разведены.

Так же, как необходимо удостовериться, что все пункты, касающиеся финансовой стороны дела, содержат необходимую информацию. Как то:

  • точно ли указан полный список имущества, насколько четко оно описано;
  • насколько однозначно разделение данного имущества – иными словами – должно быть понятно, какое именно имущество за кем из разводящихся остается;
  • при делении имущества на доли, размер этой доли для каждого из граждан должен быть четко определен в данном договоре;
  • если один из супругов по результатам соглашения явно остается в плюсе по части имущества, необходимо обязательно указать в соглашении, что это решение обоюдно и добровольно;
  • указание рыночной стоимости имущества. Акты об оценке должны быть прикреплены к договору приложении и также четко описаны.

Наконец, существует ряд чистых формальностей, без которых, увы, соглашение может быть признано незаконным. Среди них, такие детали:

  1. Дата и место заключения соглашения должны быть указаны верно.
  2. Если предусмотрено расторжение данного договора в одностороннем порядке – это следует не только указать, но и подробно описать условия, при которых такое возможно. Если же такой возможности не предусмотрено – это также следует отразить в соглашении.
  3. Личные подписи должны быть проставлены обеими сторонами на всех страницах.

Нужно заметить, что соглашение о разделе имущества имеет срок давности. То есть, его можно будет заключить по прошествии трех лет с момента развода.

Обращение в суд

Если вопрос о разделе имущества не удается решить по обоюдному согласию, один из супругов может подать иск в суд по месту регистрации – либо места жительства другого супруга. Исковое заявление обходится заметно дороже, чем соглашение или брачный договор, и разбирательство, конечно, займет время.

Зато есть шанс, что ответчик по всей справедливости заплатит, например, за то, что растрачивал имущество, находясь в браке. Или за то, что не работал без уважительных причин. Во всех этих случаях раздел совместно нажитого имущества проходит не в равных долях, а с учетом интересов пострадавшей стороны.

Нужно сказать, что срок давности для направления в суд иска по разделу имущества также, как и срок заключения соглашения, составляет три года, но уже не с даты развода бывших супругов, а с того момента, когда истцу стало известно о нарушении его прав. Например, когда один из разведенных узнал о банковских счетах или иных доходах бывшего супруга, скрываемых во время нахождения в браке.

В любом случае, перед подачей заявления в суд необходимо будет собрать все имеющиеся документы, включая кассовые чеки и талоны на гарантию – и прочие документы на совместно нажитое имущество.

Консультант VSude.INFO

Юрист-консультант сайта VSude.INFO
Задавайте свои вопросы в комментариях или в форме обратной связи. Время проверки и ответа от 24 до 48 часов.

Create Account



Log In Your Account