Реально ли вернуть украденные деньги с карты? | В Суде.ИНФО - Консультации юристов

Реально ли вернуть украденные деньги с карты?

Реально ли вернуть украденные деньги с карты?

Реально ли вернуть украденные деньги с карты?

Минувшую неделю наблюдалось какие-то обострение среди жертв мошенничества с картами. Людей, конечно, жалко – однако помочь им в данном случае практически ничем нельзя. Вот несколько безнадежных ситуаций, когда почти нереально вернуть украденные деньги с карты.

Ситуация 1. Перевела деньги жулику

Развод классический: «Ваш сын попал в ДТП, нужны деньги». Попалась 67-летняя пенсионерка, которая через терминал перевела 18 тысяч жулью по номеру QIWI. Через час позвонил сын, который никуда не попадал.

Женщина пошла в полицию лишь спустя сутки, хотя в тот же день можно было бы попробовать аннулировать операцию через техподдержку QIWI. Насколько в курсе, по заявлению отправителя она может быть заморожена до предоставления сведений об обращении в правоохранительные органы.

Месяц минул, результата нет и женщина решила засудить…. Владельца терминала. Кто-то умный подсказал, что так «проще».

С третьей попытки всем офисом объяснили, что ее, пардон, снова обманули. А жуликов не найдут, к сожалению.

Ситуация 2. «Вам перевод сейчас придет, сообщите код»

Совсем уже классическая тема, но с модернизациями. Три недели назад вроде бы неглупого на первый взгляд человека развели по мотивам объявления в соц.сети. Человек продавал компьютер за 40к (новый, реальная цена 55к), ему позвонили и попросили попридержать дней 7. Предложили задаток в 1500 рублей, который должны были скинуть с электронного кошелька какой-то зарубежной платежной системы. Для этого ему должен придти код-подтверждение, который нужно сообщить жулику.

Мол, мы сейчас на отдыхе в ОАЭ, тут свои правила, приедем – сразу выкупим. Писали с приличной странички типа «дорога-багата». Человек повелся, скинул код, жулики получили доступ к Интернет-банку. Затем ему пришло 15000 рублей и тут же – звонок: простите, ноль перепутали лишний и сын вот прямо минут 5 назад походу ногу сломал, в бассейн прыгал – пока не до компьютера.

Сообщили номер того же самого QIWI, попросили снять (!!) деньги и наличкой сунуть в терминал (чтобы банк не тормознул операцию как мошенническую).

Как вы уже догадались (если нет – отключите все карты, иначе вас так же разведут) – это были деньги со вклада потерпевшего. Он сам их снял, сам засунул в терминал и сам отправил жуликам.

Жуликов не найдут 100%, но человек воюет с банком: почему не заморозили мошенническую операцию?! А в чем ее мошенничество для банка, когда идет перевод внутри счета и он же само по своей карте со своим пином снимает СВОИ же деньги?!

Похожую ситуацию в красках расписывал здесь: Как женщина сама жуликам свои деньги перевела.

А здесь человек с Интернетом вроде дружит, азы понимает, но его ровным счетом ничего не смутило. Паноптикум!

Ситуация 3. «Айфон за полцены»

Хороший iPhone – дороже понтов. А если iPhone за полцены, то это отличный понт! Один 18-летний балбес решил заказать себе X-какое-то там яблочко. В магазинах оно стоит 65 тысяч, а в какой-то заштатной группке ВКонтакте – 29999 рублей.

Ну, отзывов там полсотни, комментов – столько же. Правда, новые нельзя добавлять, подозрительно. Но iPhone же нужен!

Человек перекинул денежку, получил трек-код на отслеживание и фото посылки (!) со своим адресом (!!) (правда без почтовых штампов).

Трек-код проверил лишь через неделю – нет результата. И еще раз – через 5 дней. А через три недели (не, жираф всю ночь не смеется!) только понял, что стал жертвой обмана.

Полиция, заявление, ноль перспектив.

Виноват кто? Злобный ВКонтакте, угу. Приходил, можем ли мы засудить социальную сеть?

Это ваша небрежность, увы

К сожалению, по всех случаях здесь прямая вина только самого жулика и косвенная – потерпевшего. Третьи лица, являющиеся держателями инструментов, использованных для мошенничества, здесь совершенно не причем.

Если вы сомневаетесь в том или ином поступке – не спешите, посоветуйтесь! Мне часто звонят знакомые, начиная свой вопрос издалека, типа «Мне тут в Интернете выскочило, что я выиграл телефон. Просят….» я перебиваю: «Оплатить 500 рублей за доставку?» и человек удивляется – откуда я это знаю?!

Еще минут 5 уходит на убеждение, что это – РАЗВОД, потому как расчет и делается на то, что захмелев от обещанного телефона за 30к человек не глядя расстается с «пятихаткой».

Почему такие преступления практически никогда не раскрываются

Механизм таких деяний прост:

  1. Все действия осуществляются с «левых» сим-карт, оформленных на бомжа. Даже если его и найдут, он вспомнит, что полгода назад на вокзале Нижней Тьмутаракани помог человеку оформить симку, чтобы с любовницей болтать.
  2. Скинутые деньги проходят еще 2-3 точки в разных регионах, а потом или сливаются через зарубежную платежную систему куда-нибудь или же тупо снимаются ночью в банкомате без камеры человеком в капюшоне.
  3. Цепочку с 2-3 «прыжками» денег полиция распутает минимум через 1-2 месяца, когда уже и записей-то на камерах не сохранится.

Вот только органы, ввиду специфики законодательства, связаны по рукам и ногам: без постановления суда никто не даст информации. В итоге расследование такого преступления выглядит так:

  1. Вася пришел в полицию и сказал, что перевел жулику деньги на номер такой-то в банке.
  2. Полиция идет в суд и просит разрешение на получение информации об абоненте и всех транзакциях.
  3. Направляет документы адресату (банк или оператору), через 3-5 дней получает ответ.
  4. В ответе: деньги ушли по номеру телефона/счета такому-то. И снова все сначала!

В итоге полиция занята лишь определением места ЗАВЕРШЕНИЯ (то бишь снятия или расходования средств) преступления для того, чтобы установить подведомственность и пересылает материал туда сразу же.

(С) Митрофан Отравкин. Авторская заметка специально для vsude.info  и канала Дзен


Create Account



Log In Your Account