Бесплатная юридическая консультация. Советы юристов.
В жизни едва ли не каждого гражданина рано или поздно возникает вопрос приобретения жилья, и часто это делается именно посредством жилищного кредитования. И военнослужащие – не исключительная в этом категория граждан, хотя жилье и, в частности, ипотека на покупку недвижимости должны доставаться им на облегченных условиях.
Нередко вопрос обеспечения военнослужащих жильем приводит на консультацию к юристу, поскольку именно у этого специалиста можно получить проверенную информацию о вариантах приобретения жилья с полным соблюдением своих прав.
В особенности сложны вопросы получения кредита на покупку жилья для военнослужащего на вторичном рынке или же при решении участвовать в долевом строительстве на самых ранних стадиях строительства дома, поскольку риски при приобретении такого жилья по разным причинам завышены.
Сама по себе возможность взять ипотеку по программе обеспечения жильем военнослужащих предусмотрена законом во всех регионах РФ. Эта программа была принята в 2005 году для обеспечения жильем военных, проходящих службу по контракту. Выдача военной ипотеки, призванной обеспечить служащих и их семьи собственным жильем, так или иначе связана с определенными рисками, вроде таких:
Поэтому желательно заранее озаботиться вопросом, как обезопасить процедуру получения военной ипотеки, снизив риски, заручившись поддержкой военного юриста по вопросам ипотечного кредитования.
Важным моментом участия в программе военной ипотеки является получение гражданином звания офицера в первый раз после наступления 2005 года. А контракт при этом должен быть подписан числом до первого января 2005-го, либо контракт нужно будет переоформлять.
Также имеет значение и условия кредита и возраст самого заемщика. Так, сроки погашения ипотеки по программе для военнослужащих на сегодня установлены до наступления 45-летнего возраста, а максимальный срок действия кредитного договора – 25 лет.
Предлагаемый к погашению первоначальный взнос на сегодня составляет около 10%, а процентная ставка равняется ориентировочно от 7 до 10,5%. Однако каждый год эти цифры меняются, и рекомендуется следить за обновлениями банковских предложений по военной ипотеке.
По предлагаемым банками условиям сегодня досрочное погашение военной ипотеки разрешается, – в том числе и с помощью материнского капитала.
Для того, чтобы минимизировать риски невыплаты по военной ипотеке, первоначальный взнос в ней выполняется не от лица самого гражданина, а от Министерства обороны РФ.
Однако же риски, касающиеся невыполнения банком или застройщиком обязательств по предоставлению жилья и выгодных условий военной ипотеки возлагаются в любом случае непосредственно на самого приобретателя квартиры или дома по программе военной ипотеки.
Если сравнить военную ипотеку с предложенными от банков аналогичными кредитами для рядовых граждан, конечно, предложения для военнослужащих окажутся куда более выгодными, поскольку включают в себя частичное погашение самим государством.
Однако, и добиться таких благ от государства весьма непросто. Для начала нужно прослужить в войсках РФ несколько лет и добиться звания офицера. К тому же, существуют и прочие условия для того, чтобы тот или иной военный попал под программу военной ипотеки. У суммы, выдаваемой в качестве ипотеки на жилье для военного, имеются ограничения по размерам. Однако, как правило, на приличное жилье для всей семьи этой суммы хватит.
Наличие жилья при этом не влияет на возможность получения кредита – военную ипотеку вполне можно оформить для заметных улучшений своих жилищных условий, причем, оформить ее можно не только в регионе проживания, но и в любом другом субъекте Российской Федерации.
С точки зрения сбора документов и подготовки, оформление военной ипотеки выглядит для гражданина примерно следующим образом:
При этом, для всех вышеперечисленных этапов понадобится предварительно собрать и предоставить определенные документы.
Прежде всего нужно предоставить:
Как в и любой другой ипотеке, в кредите на жилье для военных важно обратить внимание на график платежей и соотношение основного долга за квартиру и процентов. Поскольку деньги, выделяемые государством, нередко поначалу уходят в основном на оплату процентов, а сам основной долг практически не убывает.
Еще один важный момент – возможность погашения военной ипотеки при условии досрочного увольнения с военной службы. Например, если причиной увольнения окажется невозможность продолжать службу из-за полученной травмы или по болезни.
По факту в таких случаях льготного обеспечения военного хватает лишь на частичное погашение долга, и несколько сот рублей военнослужащий должен будет вернуть самостоятельно. А учитывая состояние здоровья, это представляется сложным.
В чем может помочь юрист, если военнослужащий решает участвовать в программе ипотечного кредитования и покупки жилой недвижимости для семьи?