Бесплатная юридическая консультация. Советы юристов.
Согласно законодательству, права военнослужащих защищены, и в случае получения травмы при исполнении обязанностей гражданину выплачивается компенсация и при необходимости сопровождается предоставлением прочих причитающихся в данной ситуации льгот.
Федеральный закон № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» регулирует получение подобных компенсаций и устанавливает виды выплат в соответствии с тяжестью причиненного ущерба на службе.
Так, существуют несколько видов травм и вреда для здоровья, который может быть нанесен в период несения военной службы, к примеру:
Если травма не слишком серьезная, и привела к временной утрате трудоспособности, военный получает от государства компенсацию на лечение – оплату трудодней по больничному листу. Единственное условие получить больничный по военной травме состоит в том, что травма должна быть получена во время исполнения военнослужащим своих прямых обязанностей во время службы.
Существует специальный Федеральный Закон «Об обязательном страховании военнослужащих», дающий военным такое право. Этот же закон действует и, если полученные травмы все-таки привели впоследствии к инвалидности военного в течение года после его увольнения со службы.
Также в случае, если гражданин утратил свою пригодность к прохождению военной службы из-за получения травмы – он также имеет право на соответствующую денежную компенсацию по утрате здоровья. Размер выплаты будет зависеть от тяжести полученных повреждений и последствий такой травмы.
В случае, если травма не привела к инвалидности – выплата будет единовременной. Если же пришлось оформлять инвалидность – выплаты будут ежемесячными, и зависеть их размер будет от степени инвалидности, а сверх того полагается единовременная выплата уже гораздо более внушительных размеров, чем для рядовых граждан.
Если результатом несения службы стало причинение вреда здоровью военнослужащего, законом предполагается, что гражданин получит за нее единовременную денежную компенсацию. Получить ее можно после направления специальных документов представителями части служащего, получившего травму. Следующие бумаги входят в состав необходимого пакета документов:
Если же травма более чем серьезная, и имеет место выход военного на пенсию из-за травмы по возникшей в связи с ней инвалидности, за получением соответствующего пособия нужно будет обратиться в соц. защиту населения по месту жительства. В этот орган нужно будет подать заявление по строго установленной форме, и снабдить его рядом документов, куда входят:
Пособие по инвалидности весьма скромное, а получить его бывает крайне тяжело. Если соц. защита несправедливо отказала в приеме и рассмотрении документов на инвалидность или вынесла необоснованное решение – это часто оказывается поводом обратиться к юристу. К примеру, они могут вымогать денежные средства, угрожать и оказывать серьезное моральное давление.
В зависимости от характера ситуации, развившейся после получения военнослужащим травмы, члены его семьи могут рассчитывать на различные типы выплат:
Для всех таких выплат семьям военных и им самим – законом предусмотрена ежегодная индексация.
Военные, уволенные со службы по причине полученной травмы, помимо получения пенсии по инвалидности, в дальнейшем получают и обычную трудовую пенсию – по достижении установленного законом пенсионного возраста и в соответствии с трудовым стажем.
Если права гражданина при этом нарушаются в различных инстанциях – возможно обратиться в суд. При этом крайне желательно для начала посетить юриста.
Москва: +7 (499) 755-83-41
Санкт-Петербург: +7 (812) 917-23-31