Пройти тест«Узнать, на какую пенсию вы будете жить в будущем»
Задержка в сдаче объектов недвижимости застройщиком

Задержка в сдаче объектов недвижимости застройщиком

Задержка в сдаче объектов недвижимости застройщиком

Задержка в сдаче объектов недвижимости застройщиком

Хотя вопрос обманутых дольщиков сегодня стоит не так остро, как еще несколько лет назад, риски при покупке жилья – особенно в новостройках – по-прежнему остаются колоссальными. И касаются они, в первую очередь, того, будет ли дом сдан в срок или же процедура по сдаче объекта недвижимости будет откладываться на месяцы, а то и на годы.

Не секрет, что застройщика можно привлечь к ответственности за просроченную сдачу дома. В частности, вопросы долевой собственности и участия в долевом строительстве регулируются законом №214.

Кроме задержек по срокам, приемка новостройки нередко сопровождается и претензиями к качеству отделки новой квартиры. Однако, и в том, и в другом случае, покупатель квартиры часто идет на поводу у застройщика, соглашаясь на совершенно невыгодные для себя компромиссы и подвергаясь умело оказываемому давлению.

Условия расторжения договора при задержке сдачи дома

В первую очередь, в некоторых случаях даже длительной просрочки сдачи квартиры самым верным вариантом для покупателя квартиры будет отказ от договора с застройщиком. Каков будет порядок действий в этом случае, зависит и от закона, и от самого договора. Кроме того, возможен вариант взыскать неустойку за срыв сроков подписания акта приема-передачи квартиры.

Поскольку покупка квартиры в новостройке сопровождается заключением договора долевого участия, срок передачи недвижимости по Федеральному закону 4 214-ФЗ – должен быть обязательно указан в ДДУ. Без этого в государственной регистрации такого договора будет отказано. Важно также проверить, какие обязательства берет на себя застройщик в случае нарушения сроков сдачи объекта недвижимости.

При невозможности окончания строительства и последующей приемки дома его ввода в эксплуатацию в тот срок, что указан в договоре долевого участия, – по закону (а именно, в соответствии с частью 3 статьи 6 Закона № 214-ФЗ), застройщик обязан как минимум информировать об этом дольщика заранее – в срок не позднее, чем за два месяца до указанного в договоре в качестве конечного срока сдачи объекта.

К весомым причинам для расторжения договора можно отнести:

  • смена застройщика;
  • проблемы с получением разрешения на строительство данного объекта на указанной территории;
  • тотальная нехватка бюджета для застройки;
  • предложение перенести сроки сдачи объекта на длительный срок (от года и более).

При желании расторгнуть договор можно по части 2 статьи 9 №214-ФЗ. Уже в течение 10 рабочих дней после получения извещения от покупателя застройщик должен будет вернуть внесенные деньги, а также выплатить неустойку.

Выплата неустойки и обязательство сдачи объекта в срок без расторжения договора

Поскольку застройщик выплачивает деньги за пользование чужими финансовыми средствами, – ставка равняется 1/300 от рефинансирования на момент возврата суммы. Ставка же рефинансирования, в свою очередь, составляет около 8,25 – 9, 25%. Правило неустойки начинает действовать с первого же дня внесения дольщиком денег по договору, – причем, даже если деньги были внесены не все, а лишь их часть.

Однако, по факту – в силу различных причин неустойка часто сокращается решением суда. К тому же, если существует высокая вероятность банкротства застройщика – выплата долгов дольщику в таком случае превращается в гораздо более проблематичную ситуацию, поскольку дольщики стоят одними из последних в очереди на возврат денежных средств.

Если дольщик заключил дополнительное соглашение о переносе сроков, – претендовать на неустойку, получится едва ли. Другое дело, если застройщик не уведомил покупателя квартиры о переносах срока заранее. Это касается не только сроков, указанных в самом договоре долевого участия, но и задержки после подписания дополнительного соглашения о переносе сроков.

Если задержка в сдаче объекта недвижимости застройщиком составила год, неустойка будет равняться примерно пятой части от стоимости квартиры, а иногда и больше.

Ответственность застройщика

Уклоняться от уплаты неустойки, затребованной по закону, застройщику также на выгодно. Поскольку, если после неудачных попыток досудебного урегулирования, дольщик обращается в суд, кроме того, что выплаты в том же количестве подлежат взысканию, застройщику также будет назначен штраф в размере 50% от всей полученной неустойки.

Однако же, при небольших задержках срока сдачи объекта сумма неустойки будет не столь велика, и на практике возбуждать такое дело в суде более рискованно, поскольку суд может, к тому же, весьма существенно (до 80%) снизить размер неустойки, ссылаясь на статью № 333 Гражданского кодекса, и соизмеряя понесенные убытки и последствия нарушения фирмой обязательств по срокам.

Так как потенциально они связаны с ростом рисков, возникающих для фирмы-застройщика в случае обилия мелких жалоб. К тому же, это не особо выгодно самим дольщикам или юристам, поскольку делопроизводство – процесс затратный, и его имеет смысл открывать при окупаемости. Таким образом, если бы все множество мелких жалоб от дольщиков удовлетворялось судом, любое, даже изначально перспективное строительство, могло бы вовсе не завершиться. Что не выгодно ни застройщику, ни дольщику.

Консультант VSude.INFO

Юрист-консультант сайта VSude.INFO
Задавайте свои вопросы в комментариях или в форме обратной связи. Время проверки и ответа от 24 до 48 часов.

Create Account



Log In Your Account